厚切りパンの豆乳フレンチトーストと
こんにちは。
立川のアロマリラクゼーションサロン
『ノワイエ』開店準備中のnowa(のわ)です。
と~っても久しぶりのオフ日~
朝から甘いものが食べたくてフレンチトーストを作りました
パンを漬け込んでジューシーにしたものを焼く
というのが一般的な作り方のようで~
なんと!
ホテルオークラさんでは丸1日漬け込まれているとのこと
(レシピも公開されています)
絶品とろとろのフレンチトーストも気になるところですが~
(いつかどこかのタイミングでいただいてみたいと思っています♪)
丼ものでもゴハンの白い部分が必須タイプの
私のフレンチトーストは
外カリっ中ふわっ系
卵、豆乳、甜菜糖を混ぜたものを
4つ切りパンにサラッと絡めて
少し多めのオリーブオイルでカリカリに
そしてそして~
アツアツのうちにシナモンをたっぷりでいただきます
【ゆるっと薬膳豆知識】
たまご
五味:甘
五性:平
帰径:脾、肺
●体液や血液を補い、身体を潤す。
シナモン
五味:甘、辛
五性:熱
帰径:肝、心、脾、腎
●熱性で内側から身体を温める。
⇒冷えが原因での腹痛、関節痛、排泄異常などに有効。
●胃腸を温め、脾の働きをよくすることで消化を高める。
(参考文献)
日本漢方養生学協会認定
『薬膳・漢方検定 公式テキスト』
実業日本社出版
カフェ併設のリラクゼーションサロンもいいなぁ~
と想いつつ~
密かにレシピを考案中デス
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