厚切りパンの豆乳フレンチトーストと

★nowaie(ノワイエ)★

2015年10月12日 11:41

こんにちは。
立川のアロマリラクゼーションサロン
『ノワイエ』開店準備中のnowa(のわ)です。


と~っても久しぶりのオフ日~
朝から甘いものが食べたくてフレンチトーストを作りました




パンを漬け込んでジューシーにしたものを焼く
というのが一般的な作り方のようで~

なんと!
ホテルオークラ
さんでは丸1日漬け込まれているとのこと
レシピも公開されています)

絶品とろとろのフレンチトーストも気になるところですが~
(いつかどこかのタイミングでいただいてみたいと思っています♪)


丼ものでもゴハンの白い部分が必須タイプの
私のフレンチトーストは

外カリっ中ふわっ系


卵、豆乳、甜菜糖を混ぜたものを
4つ切りパンにサラッと絡めて
少し多めのオリーブオイルでカリカリに

そしてそして~
アツアツのうちにシナモンをたっぷりでいただきます




【ゆるっと薬膳豆知識】

たまご

 五味:甘
 五性:平
 帰径:脾、肺

 ●体液や血液を補い、身体を潤す。


シナモン

 五味:甘、辛
 五性:熱
 帰径:肝、心、脾、腎

 ●熱性で内側から身体を温める。
  ⇒冷えが原因での腹痛、関節痛、排泄異常などに有効。
 ●胃腸を温め、脾の働きをよくすることで消化を高める。



(参考文献)

日本漢方養生学協会認定
『薬膳・漢方検定 公式テキスト』
実業日本社出版




カフェ併設のリラクゼーションサロンもいいなぁ~
と想いつつ~
密かにレシピを考案中デス

関連記事