吉祥寺のクルン・サイアムでランチミーティング
立川のアロマリラクゼーションサロン
『ノワイエ』開店準備中のnowa(のわ)です。
昨日は久々の完全オフ日
ということで~
タイ古式マッサージ仲間の
bakus-ratu(バグス・ラトゥ)さんと
吉祥寺のクルン・サイアムさんでランチミーティングを行いました
タレー・パッポン・カリー
カオ・マン・ガイ(ゆで鶏のせご飯)
ガイ・パット・バイ・ガパオ・ラート・カオ
(鶏挽肉のホーリー・バジル炒め)
ゲーン・キィオ・ワン(鶏肉のグリーンカレー)
パッ・タイ(エビ入り焼きビーフン)
センレク・ナーム(タイの汁麺)
カオ・パット・クン(海老チャーハン)
の
ランチメニューから迷いに迷って選んだのは~
やっぱりガパオ
(自分でホーリーバジルさんを育てて作っちゃうくらい大好きなメニューです)
タイ料理は
『辛い』『酸っぱい』『甘い』『しょっぱい』
が絶妙にブレンドされた複雑な味が特徴
きっとそれにはタイの暑い(火・心)気候へ対応するために
辛味(金・肺)⇒発汗を促し気血の巡りを良くする
酸味(木・脾)⇒からだを引き締め出過ぎるものを止める
甘味(土・肝)⇒からだを補益し緊張を緩める
塩味(水・腎)⇒からだを潤ししこりをとる
『心(火)を補いつつバランスを取る』
ということをタイの方々は自然と感じられ
カラダが欲するままに摂り入れられていく中で
食文化として定着していたたのかなぁ~と
中医学や薬膳に絡めて勝手に解釈しつつ美味しくいただきました
クルン・サイアムさんのランチはメインにプラス
全てのランチに小鉢が2品付いてきてとってもお得
(麺類を除いてお持ち帰りもできます)
人気のお店ですので
11:30のオープンに合わせてご入店されることをオススメします
タイの食卓 クルン・サイアム
武蔵野市吉祥寺本町1-8-21-41 小島ビルB1
http://www.krungsiam.info/kichijouji.html
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